Рыба: польза и вред

Блюда из рыбы очень популярны на сегодняшний день, многие даже предпочитают их мясу. Это отличное самостоятельное блюдо, а также замечательное дополнение к салатам и закускам, ведь есть масса интересных кулинарных рецептов. Абсолютно любой продукт, в том числе и рыба, обладает и полезными, и вредными свойствами, о которых и пойдет речь в данной статье.

Рыба, особенно запеченная или приготовленная на пару, является диетическим блюдом, поэтому ее можно употреблять тем, кто желает избавиться от лишнего веса, привести в порядок пищеварение, а также очистить организм. Рыбу разрешено употреблять в постные дни, в отличие от мясных блюд.

Морская рыба, морепродукты – это кладезь витаминов и микроэлементов. Она содержит в своем составе омега-3 жирные кислоты, цинк, магний и калий. В морепродуктах высокое содержание йода, поэтому их стоит употреблять, если у вас проблемы с щитовидной железой. Перечисленные вещества подходят для профилактики инфаркта миокарда и атеросклероза, именно поэтому рыбные блюда, это обязательный элемент в рационе больных сердечнососудистыми заболеваниями.

Семга насыщена мелатонином, что благотворно влияет на работу мозга. Также на мозг положительно влияет и лосось, который, кроме этого, предотвращает развитие опухолей. Особую популярность получила печень минтая из-за высокого содержания витамина А, который улучшает состояние волос, ногтей, кожи и костей, а также необходим для нормального зрения.

К сожалению, рыба может принести не только пользу, но и вред, который во многом стал результатом небрежного отношения к окружающей среде. Многие водоемы подвергаются сбросу токсичных отходов, мусора, человеческих и животных экскрементов, поэтому рыба, живущая в таких водоемах, может стать причиной отравления. Некоторые сорта рыбы могут содержать токсины, которые приводят к летальному исходу. Это часто происходит из-за нарушения технологии обработки рыбы.

Морепродукты и рыба являются сильнейшим аллергеном, особенно для детей. Причем, одни не переносят лишь определенные виды рыбы, а другие не могут есть любую рыбу.

Сегодня очень популярна японская кухня, где можно встретить блюда из сырой рыбы. Рыба, а сырая в особенности, может быть носителем паразитов. Именно поэтому рекомендуется употреблять в пищу продукты, прошедшие термическую обработку. Заботьтесь о своем здоровье и оно ответит вам благодарностью.

 
Статья прочитана 338 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Рыба: польза и вред"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля


Последние Твитты

Архивы

Категории

Читать нас

Статистика сайта


Яндекс.Метрика