Правильные края вареников

Правильные края вареников

М-м-м!.. Вареники. Хороши с разными начинками: с творогом, капустой, картошкой или вишнями; в вареном или паровом виде; со сметаной или луковой поджаркой, а то и просто так, вынутые дуршлагом из кипятка, исходящие паром в тарелке. В варениках важно, чтобы начинка осталась при них, не выпала от термического воздействия.

А это зависит от того, как вы каждый вареник защипали:

1. Стойкость защипывания напрямую зависит от качества теста и его эластичности. Смешав в правильных пропорциях ингредиенты, ком теста вымешивают, подсыпая муку, пока он не станет свободно отставать от рук. И это не все: его после вымешивания отправляют «созреть»: полежать некоторое время. Тесто готово, когда место, где вы нажмете пальцем, сразу же выпрямится.

2. Из готового теста вырезают ровные круги стаканом из большого листа или скалкой из нарезанных из теста «подушечек». Стараются края сделать ровными, рваные и «ландшафтные» защипать красиво будет сложно.

3. Начинку в вареник кладут с оглядкой на свободное пространство. Рецепт вареников с замороженной вишней здесь- http://www.missis.club/recept-nedeli-vareniki-s-zamorozhennoj-vishnej/ Защипывают не вплотную к внутреннему содержимому, а с краю, захватывая тесто на глубину подушечки пальцев.

Теперь о способах защипывания.

Их существует несколько:

• Самый распространенный и легкий – просто придавливать край теста по полукругу большим и указательным пальцами. Достаточно плотно, чтобы тесто слиплось, не пропуская начинку, и не столь сильно, чтобы оно поползло тонкой бесформенной массой. Руки не должны во время работы прилипать к тесту. По мере надобности ими (щепоткой) набирают муки и продолжают действовать.

• Красиво смотрятся вареники с краем-жгутом. Принцип их защипывания начинается традиционным прижатием теста, только каждый «защип» еще дополнительно заворачивается на сторону и прилепляется к варенику. Немного отступив, снова защипываете тесто, заворачиваете, прилепляете, и так до конца вареника.

• Если защипывать края вареника не так часто, на краю его получится косичка.

• Применяют к защипыванию вареников и принцип чебуречный. Тестяной кружок с начинкой сворачивают пополам, по краю его проводят, хорошо надавливая, краем блюдца. А чтобы выглядело изделие точным вареником, на края наносят узоры вилкой, прикладывая ее зубцы и слегка придавливая поверхность.

• На крайний случай, применить можно специальное приспособление по залепливанию вареников. Придавливаете изделие в «челюстях». Получаете края вареников в складочку.

Информация взята с этого сайта

 
Статья прочитана 67 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Правильные края вареников"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля


Последние Твитты

Архивы

Категории

Читать нас

Статистика сайта


Яндекс.Метрика