Пищевая аллергия, как медицинская проблема

Пищевая аллергия, как медицинская проблема

Со времен промышленной революции к человечеству поступает повышенное количество синтетических соединений с воздухом, водой и пищей.

Американский аллерголог Терон Рэндольф сыграл выдающуюся роль на первых этапах изучения пищевой аллергии.

В 1940 году он основал новое направление — клиническая экология. Обнаружил и описал скрытые аллергические реакции на продукты в своих пациентов. Так, причиной реакций А-и В-типа может быть рыба, различные моллюски и ракообразные яйца, орехи, арахис, а реакции В-типа — на все виды продуктов (молоко, злаки, цитрусовые), на прохладительные напитки («Фанта», «Кока Кола»), особенно от их частого использования.

Аллергические реакции во многих продуктах питания обусловлены тем, что в них содержатся красители, ароматизаторы, консерванты. Перечислить все продукты питания невозможно и не нужно. Дело в том, что какой-то продукт для одного человека может быть аллергеном, а для другого — нет. Но человек, который заботится о своем здоровье знает своих «врагов» (аллергенов) и старается не использовать соответствующую пищу. А люди, которые не могут отказать себе в удовольствии съесть то, что им нельзя — жестоко расплачиваются за свою невыдержанность. Кроме того, желательно помнить, что к большому сожалению, часто бывает так, что аллергия сначала проявляется на один аллерген, но постепенно количество таких аллергенов может увеличиться. Поэтому потенциальные аллергены нужно знать, чтобы избежать в будущем по возможности контакта с ними.

Как известно, молоко распространенный пищевой продукт, который вызывает больше случаев повышенной чувствительности, чем другие виды пищи. Детские врачи о аллергические реакции на молоко знают лучше, чем другие. Некоторые авторитетные ученые отмечают, что дети, которым в раннем детстве давали коровье молоко, болезненно реагируют и на другие продукты, например, изготовленные из пшеницы, из сои, из говядины. Это явление обусловливают сходство белков в этих продуктах.

Кроме того, врачи свидетельствуют реакцию детей и на коровье молоко и предполагают, что это может быть реакция и на антибиотики, которые добавляют к животным кормам. Педиатры заметили, если кормить младенца молоком матери, у него уменьшается количество реакций на молоко коров. Но известно и такое, что грудной младенец может отреагировать аллергической реакцией, если мать использует коровье молоко для своего питания. То есть проблема сложная. И не всегда сразу можно ее решить. Поэтому ученые разных стран не только уделяют большое внимание изучению механизмов иммунологических реакций у людей всех возрастов, но и разных континентов.

Установлено, что коровье молоко имеет такие белки, как лактальбумин, лактоглобулин, казеин, которые индуцируют (вызывают) аллергические реакции. Кроме того, в состав коровьего молока входит лактоза — молочный сахар. Интересные данные осуществляют зарубежные клинические иммунологи, которые изучали реакции людей азиатского и африканского происхождения на различные продукты питания в том числе и на молоко. Они обнаружили, что у большинства из этих людей организм так генетически запрограммирован, что после младенческого возраста останавливается выработка лактазы — фермента, который расщепляет молочный сахар.

Таким образом, эта категория людей склонна к аллергическим реакциям на молоко. Ученые отмечают более 50 симптомов, которые проявляются у разных людей, на молоко. Некоторые из них: отеки, крапивница, боль в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), запор или диарея (понос), рвота, неприятный запах изо рта, астма, бронхит, боль в ушах, ринит (воспаление слизистой оболочки носа), головная боль, симптомы артрита (боль в суставах), анафилаксия (повышенная чувствительность, системная реакция организма на аллерген), цистит (заболевания мочевого пузыря), сердечно-сосудистые заболевания, изменение настроения и прочее.Таким образом, аллергия на продукты питания лежит в основе широкого круга острых хронических заболеваний.

Формы аллергических реакций. Выделяют две формы пищевой аллергии- острую и скрытую. При острой аллергии симптомы появляются в первые минуты после употребления соответствующей пищи и проявляются острыми симптомами (отеки, сыпь, зуд). Например, аллергия на арахис, молоко и другие продукты. Скрытая аллергия появляется с запозданием (через 1-4 часа). Симптомы многообразны и связаны с различными органами и системами организма. Механизмы развития аллергических реакций из-за этого вида аллергии пока дискутируются, потому что их бывает сложно выделить от неаллергический состояний. Но скрытая аллергия, как считают ученые, явление распространенное. Кроме того, в большинстве людей повышенная чувствительность не к одному продукта, а к трем — шести, а иногда и больше.

Каковы же причины аллергических реакций? Причин много, но исчерпывающего ответа на этот вопрос пока нет. Главные выводы учеными сделаны – это наследственность и состояние окружающей среды, которые формируют биологические характеристики организма человека. Как свидетельствуют данные украинских ученых на Украине 80% всех болезней обусловлены неправильным питанием; лишь 1% всех врачей изучают проблемы питания, за год из воды, воздуха, пищи человек получает в среднем около 10 кг. вредных веществ, которые оседают в организме лишь 5% новорожденных оказываются совершенно здоровыми. Исходя из этих данных статистики, каждый взрослый человек, безусловно, должен особое внимание придавать своему здоровью.

Общие рекомендации для людей, склонных к аллергическим реакциям: вести диетический дневник, в который записывать название пищи, количество, качество, час, когда появилась реакция, ее проявление. Это поможет и врачу понять характер заболевания. Вывести из рациона продукты, которые обусловили соответствующую реакцию. Известно, что в зависимости от кулинарной обработки уменьшаются аллергические свойства некоторых продуктов питания. Так, от кипячения молока (10 мин.) часть аллергенов разрушается. Продукты, произведенные из молока (сыры, йогурты, сливочное масло) в некоторых людей, чувствительных к молоку, не вызывают аллергических реакций. Фасоль после замачивания и проварки освобождается от аллергенов. Если у ребенка, взрослого человека отмечается реакция на пшеницу, надо вывести из рациона изделия из пшеничной муки, в том числе и крупы (манка). В таком случае лучше использовать рис, гречку, овсянку. Для снижения аллергенности рекомендуют крупы замочить в воде на 10-12 часов.

Интересные данные подают американские ученые-натуропаты Д.Д. ‘Адамо (отец) и П.Д.’ Адамо (сын), которые проанализировали материалы за 50 лет и показали, что группа крови является тем самым ключом, который отпирает дверь к тайнам здоровья, долголетия, физической активности и эмоциональной выносливости. Это новое направление в диетологии, «Что для одного лакомство, для другого — яд».

Такой вывод сделали ученые и рекомендуют питаться согласно группе крови.

Способ питания и  образ жизни, который человек себе часто сам выбирает, будет способствовать его здоровью.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 371 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Пищевая аллергия, как медицинская проблема"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля


Последние Твитты

Архивы

Категории

Читать нас

Статистика сайта


Яндекс.Метрика