История пуговицы

История пуговицы

Нас окружает множество различных предметов, которые всем привычны и настолько прочно вошли в наш быт, что жизнь без них представить трудно. Одна из таких полезных и знакомых вещей — простая пуговица.

В перечень самых древнейших предметов быта в первую очередь входит одежда (что конечно, естественно), а вот пуговицы появились тогда, когда в них возникла потребность.

Когда-то древние греки, римляне, египтяне закрепляли одежду различными заколками и фибулами. Долгое время использовались пояса, ткань просто обматывалась вокруг тела несколько раз, одежда одевалась через голову и т. п.

Когда же изменяется покрой, и фасон становится сложнее, возникает нужда в каких-либо застежках.

До начала XIX века пуговицы использовались лишь в мужской одежде, в женской они не применялись. Женские платья имели сзади шнуровку, плащи завязывали поясами и скрепляли завязками у горла, для этой же цели существовали и всевозможные банты.

Есть различные свидетельства, что первыми среди европейцев, пуговицами начали пользоваться русские. Археологи при раскопках захоронений находят пуговицы из разных материалов: меди, кости, хрусталя, сердолика, серебра, золота.

Сначала появились навесные петли и объемные пуговицы, позже петли становятся прорезными, а пуговицы плоскими.
Уже в XVI веке куртки различных фасонов застегивались на пуговицы.

Когда наступил XVII век, кафтаны становятся настолько узкими, что без пуговиц было не обойтись, полы просто не сходились. Появляется мода на использование пуговиц в качестве украшений. В Италии, например, их пришивали к штанам как декоративный элемент.
На мундире мушкетера количество пуговиц достигало 150-и штук, а на парадной одежде знати их умещалось до 600.

В XVIII веке мода на пуговицы достигает апогея. Вычурные, драгоценные изделия зачастую стоили больше самих костюмов.

А в Англии на первое место выходят пуговицы из металла, даже был введен запрет на ношение любых пуговиц кроме металлических, чтобы максимально способствовать их распространению.

Французы охотно подхватили эту новинку. Они создавали маленькие шедевры, делая металлические декоративные пуговицы в виде скульптурных фигурок, эмалевых миниатюр, производя чеканку.

Для известного модника того времени графа д’Артуа был выполнен эксклюзивный заказ — костюм, где роль пуговиц выполняли часики в драгоценной оправе.

После того как отгремела Французская революция, мода делает очередной поворот и пуговицы постепенно становятся все более рациональными, соответствуя своему прямому назначению.

Драгоценные произведения искусства остаются только на парадной одежде и вечерних платьях. Для пуговиц на повседневной одежде теперь используются самые разнообразные и доступные материалы: металл, дерево, кость, перламутр.

Из шнура, шелковых ниток, позумента стали изготавливать пуговицы получившие название басонные, они были в ходу до 30-х годов прошедшего века.

Размеры становятся постоянными. Самые большие пуговицы шли на пальто, средние — на пиджаки, маленькие пришивались на рукава и совсем мелкие — на сорочки, блузки и платья.

Некоторые задумки, относящиеся к использованию купить пуговицы в виде украшений живы до сих пор. Например, идея некоего Генри Крофта, изукрасившего от низа брюк и до самого воротника свой костюм мелкими перламутровыми пуговицами, популярна и сегодня. За это в 1880 году он был прозван «Перламутровым королем», а за его костюм в 70-х годах предлагали 20 тыс. долларов.

Пуговицы могут храниться долгое время, они не занимают много места и среди них встречаются настоящие произведения искусства. Редкие, красивые экземпляры ценятся очень дорого, да и вообще, собирать их — по-настоящему увлекательное занятие.

Недаром достаточно большое количество людей занимается филобутонистикой — коллекционированием пуговиц.

 
Статья прочитана 346 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "История пуговицы"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля


Последние Твитты

Архивы

Категории

Читать нас

Статистика сайта


Яндекс.Метрика