История кулинарии

История кулинарии

Еде посвящено столько различных книг, что их нельзя перечитать и за всю жизнь. И это легко объяснить – ведь еда необходима для жизни человека, причем хочется не просто так поглощать что попало для насыщения, но и получать от пищи удовольствие. Документальные фильмы, посвященные еде, можно посмотреть здесь: http://dokkino.ru/food/.

Стоит сказать, что еда не всегда была такой, как сейчас. Во-первых, не все продукты были доступны в каждой стране мира (например, сахар использовали еще в Древнем Риме, а в Россию он попал лишь в Средние века, а стал доступен широкой массе людей лишь в двадцатом веке; то же самое касается картофеля, помидоров и многих других продуктов). А во-вторых, кулинарии пришлось долго развиваться, проходить через многочисленные эксперименты, чтобы стать такой, как сейчас.

Что интересно, еду то относили к одному из наилучших удовольствий в жизни, то едва ли не презирали ее. Причем мнения у разных слоев населения расходились. К примеру, древние греки. В Спарте считалось, что солдаты должны питаться самой простой едой, только для того, чтобы поддерживать жизнь и силы. А рядом, в Афинах, повара изощрялись, готовя праздничное блюдо: маслину запекали в голубе, голубя – в козленке, козленка – в овце, овцу – в быке. Это все готовили на вертеле, и попадалась эта маслина лишь почетному гостю.

От греков любовь к вкусной пище пришла в Древний Рим. Повара были уважаемыми людьми, ведь от них зависел престиж знатного дома. При императорах Тиберии и Августе были созданы первые школы, посвященные кулинарному искусству.

В Средние века был длительный застой. Этому поспособствовали и многочисленные войны, и бедность населения, всеобщая неграмотность и многое другое. После того, как в конце Средневековья с Востока начали возить пряности в Европу, кулинария вновь стала стремительно развиваться. Изысканная кухня зародилась в Италии, немного позднее прославилась Франция (при Людовике XIV). И по сегодняшний день эти страны известны своей кухней на весь мир.

В девятнадцатом веке стали массово открываться школы кулинарии. В Англии была открыта первая из них. Она имела два отделения – мужское и женское. Женщин обучали бесплатно вести хозяйство, а вот мужчин обучали уже профессиональной кулинарии.

Сегодня вкуснейших рецептов разных стран мира невероятно много, все нельзя даже просто попробовать – на это не хватит всей жизни. А ведь когда-то рацион обычных людей был очень скромным… Интересные документальные фильмы можно найти на сайте http://dokkino.ru/.

 
Статья прочитана 385 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "История кулинарии"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля


Последние Твитты

Архивы

Категории

Читать нас

Статистика сайта


Яндекс.Метрика