Индукционные плиты — преимущества и недостатки

Такое явление, как электромагнитная индукция, обязано своим появлением Майклу Фарадею. Гениальный английский ученый обнаружил данное явление ещё в 1831 году, за что ему с уверенностью можно выразить огромную благодарность. Ведь именно его открытие дало основу индукционному оборудованию нового поколения, которое уже почти два десятилетия является главным оснащением кухонь сегмента HoReCa.

Профессиональное кухонное оборудование на рынке сейчас представлено новой высокотехнологичной продукцией, имеющей высокий коэффициент полезного действия – индукционными плитами.

Что же это за плиты? Какими преимуществами и недостатками они обладают? Чем руководствуются рестораторы, выбирая такое оборудование? Давайте разберемся.

Начнем с преимуществ технологии.

Индукционные плиты – это электрические плиты, которые имеют стеклокерамическую варочную панель, снабжены индукционными конфорками. Все остальные виды плит отличаются от плит индукционных уже самим принципом образования тепла.

Как происходит нагревание продуктов в электрической плите? Сначала тэны отдают тепло поверхности конфорок. Затем от их поверхности происходит нагрев дна посуды, которая стоит на плите. И уже только потом дно этой посуды производит разогрев продукта, находящегося в ней. То есть весь процесс происходит поэтапно.

Как же происходит данный процесс в плитах индукционных? Можно выразиться так – в «сокращенном виде», поскольку один из этапов данного процесса, по сравнению с обычными плитами, исключается. Плита wok характеризуется тем, что в ее процессе работы просто совсем нет этапа отдачи тепла от конфорки к посуде, стоящей на ней. Он отсутствует. Поверхность конфорки не нагревается, нагревается сразу дно сковороды или кастрюли, а от него уже и сама пища. Это происходит за счет действия магнитного поля, энергия которого используется в индукционных плитах.

Основным достоинством таких плит является их экономичность. Здесь экономиться как время, так и электроэнергия. Нагревание происходит быстрее, чем у обычных плит, благодаря наиболее короткому пути преобразования электрической энергии в тепловую.

Пища, попавшая случайно на варочную поверхность не пригорает, поэтому на кухне не бывает дыма и чада. Плита легко отмывается, поскольку конфорки нагреваются не более 60 градусов, а поверхность ее абсолютно гладкая. Обычно достаточным бывает протереть их просто влажной салфеткой.

Еще немаловажным преимуществом таких плит является то, что они создают более комфортные условия труда для работников кухни, выделяя меньше тепла в помещение. Это связано опять же с тем, что они быстро нагреваются и быстро остывают.

Конечно, индукционное оборудование на сегодняшний день достаточно дорогостоящее, но, тем не менее, оно оправдывает себя, если учитывать все его преимущества. Ведь ни для кого не секрет, на сколько актуальна в современном бизнесе поговорка — «время-деньги».

Плиты wok сегодня довольно востребованы особенно на профессиональных кухнях, поскольку позволяют экономить электроэнергию, время и силы. Помогают легко сохранять чистоту на кухне. А всё вместе это дает возможность обеспечить быстрое и качественное обслуживание клиентов, что для ресторанного бизнеса огромный плюс.

 
Статья прочитана 21 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Индукционные плиты — преимущества и недостатки"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля


Последние Твитты

Архивы

Категории

Читать нас

Статистика сайта


Яндекс.Метрика