Гонка коллекционера Генри Грейвса-младшего и Джеймса Паккарда

Гонка коллекционера Генри Грейвса-младшего и Джеймса Паккарда

На рубеже 19-20 веков наметилась отчетливая тенденция, которая стала определяющей для творчества часовых женевских мануфактур: начали появляться часовые механизмы сразу с несколькими усложнениями. Когда господа Патек и Филипп говорили о том, что их компания выпускает лучшие часы в мире, они имели в виду, что их модели имеют самое высокое качество отделки и самую высокую точность хода. На самом же деле, по этому параметру с ними могли посоревноваться и многие другие часовые компании.

Начиная с конца 19 века швейцарские часовщики все чаще поражают своих клиентов уникальными карманными механизмами, которые несли в себе целый набор суперусложнений, многие из которых перекочевали в копии Hublot. Нередко завершающим штрихом таких часов становился репетир.

Лидерство в этом своеобразном соревновании все же досталось компании Patek Philippe, но поначалу пальму первенства занимали другие производители. В период с 1900 по 1930-е годы в недрах этой женевской компании было разработано несколько карманных моделей, которые имели массу функций, в том числе и репетиры. Некоторое время производитель считался мировым лидером по части часовых усложнений.

Прочем, всего этого могло бы и не произойти, если бы Patek Philippe не вытянул лотерейный билет: американский миллионер, автомобильный магнат Джеймс Паккард объявил «часовую дуэль» влиятельному финансисту Генри Грейвсу-младшему. Оба увлекались коллекционированием часов и считали себя страстными поклонниками продукции Патека и Филиппа. Оба хотели пополнить свою коллекцию самыми сложными часами в мире. Так, Паккард получил от женевской мануфактуры часы с 16 усложнениями в 1916 году и с 10 усложнениями в 1927 году. В оснащении и тех и других был минутный репетир, а вот в модели 1927 года была еще и первая карта звездного неба.

Тем не менее, в этой «дуэли» победил Грэйвс. Нет, ему не достались Hublot копии, так как этой марки еще не существовало. В 1933 году для него были изготовлены часы с 24 усложнениями. Работа над этими часами длилась больше 6 лет. Эти часы 56 лет оставались мировым рекордсменом, пока в 1989 году их не сместил другой шедевр Patek Philippe – часы Calibre 89. Но часы Генри Грэйвса-младшего имеют еще один, не побитый до сегодняшнего дня мировой рекорд – в 1999 году они были проданы за 11 миллионов долларов. Надо отметить, что эта часовая дуэль американских миллионеров оставило на истории женевской компании значительный отпечаток.

 
Статья прочитана 341 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Гонка коллекционера Генри Грейвса-младшего и Джеймса Паккарда"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля


Последние Твитты

Архивы

Категории

Читать нас

Статистика сайта


Яндекс.Метрика