Чем же опасен импортный овощ?

Чем же опасен импортный овощ?
Если летом отечественные овощи можно увидеть на прилавках магазинов и супермаркетов в достаточно большом количестве, то зимой они практически исчезают, безоговорочно уступая свое место импортным продуктам. Как на подбор крупные, красивые и яркие, зарубежные овощи так и говорят своим внешним видом: «Купи меня поскорее, или это сделает кто-то другой». Только вот на самом деле, кроме своего прекрасного товарного вида, импортной продукции по большому счету похвастаться и нечем.

Импорт без границ. Правило первое. Придаем товарный вид

Для начала попробуем разобраться, благодаря каким средствам зарубежным производителям удается наводить такой «лоск» на своих продуктах, что они даже после многочасовой транспортировки выглядят так, как будто их только что сорвали с грядки. Довольно распространенный способ добиться такого эффекта – это обработать овощи специальными парафиносодержащими составами, которые перекрывают доступ кислорода к плоду и, тем самым, консервируют его. По данным специалистов-диетологов огурец полезен, как продукт питания, в течение 2-3 суток после его сбора с грядки. Для удешевления доставки, и как следствие, стоимости овощей на полке магазина, из-за границы продукты к нам везутся автомобильным транспортом. По логистическим данным фура из Европы доезжает до России за неделю при благоприятных таможенных раскладах. Привозные огурцы – не просто бесполезный продукт, через 5 дней хранения этого овоща, мы по факту имеем дело с «огуречным трупом». Чтобы улучшить лежкость овощей, за границей идет усиленная их обработка, направленная на избавление от грибков и плесени – а на деле же убиваются любые микроорганизмы. Делается это с одной плохо маскируемой целью – чтобы овощ или фрукт доехал до покупателя на другом конце света, не потеряв своего эффектного товарного вида. Ну а заботиться о сохранении в овощах максимального (или хоть каких-нибудь) количества полезных веществ – это дело последнее. Приведем лишь краткий список веществ (так сказать, верхушку айсберга), которыми часто обрабатывают импортные овощи и фрукты:

  • диоксид серы (E220) – умеренно токсичное соединение;
  • дифенил – консервант, запрещенный в США и странах ЕС из-за высокого уровня канцерогенности, но почему-то разрешенный в России;
  • ортофенилфенол (E231) – обычный консервант, естественно не несущий никакой пользы для здоровья человека;
  • этоксихин (E234) – консервант, запрещенный во всех прогрессивных странах, в том числе и в России.

Импорт без границ. Правило второе. Дозревай в дороге

Овощи, которым предстоит преодолеть большое расстояние, чтобы попасть на прилавки в другую страну, срывают раньше срока их созревания. Для некоторых овощей это приводит к тому, что в них содержится слишком много нитратов. Избавиться от нитратов и не подвергать свое здоровье российским покупателям все-таки можно – для этого нужно хорошо помыть овощи с мылом и замочить их на 30-40 минут в кипяченой воде. Но стоит ли заниматься этими совершенно необязательными делами, когда совсем рядом, в нашей же стране в прекрасных условиях выращиваются экологически чистые и здоровые овощи? Плоды, собранные на стадии зеленой зрелости, имеют более длительный срок хранения, чем те, что созрели на корню. При этом, кроме нитратов, у них будут существенные вкусовые потери и разница в окраске.

Импорт без границ. Правило третье. Осторожно: генетически модифицированная продукция!

Уже на протяжении долгого периода времени генетически модифицированная продукция (ГМО) проникает в Россию в большом количестве. Бороться с этим явлением чрезвычайно сложно, потому что официально производство и продажа ГМО не запрещены ни одной крупной международной организацией, следовательно, и полностью запретить импорт такой продукции Россия не в состоянии. Еще одной проблемой является то, что генно модифицированные овощи приходят к нам буквально со всех направлений – не только из Китая, к которому большинство россиян относятся предвзято в плане качества любой продукции, но и из стран Евросоюза. 95% всех ГМ-растений производится в пяти странах-экспортерах: США, Канада, Китай, Бразилия и Аргентина . В первую очередь ГМО предназначены для экспорта в страны третьего мира.

Даже если ввозимые в нашу страну овощи содержат маркировку «Без ГМО», это вовсе не значит, что это действительно так. Проверить такую продукцию реальнее всего на въезде в Россию таможенной экспертизой, но, когда товар развозится по всей стране, отследить, где окажутся опасные для здоровья овощи, практически нереально. То, что генетически модифицированные продукты представляют опасность для здоровья человека, сегодня мало кем будет подвергаться сомнению. Даже в небольших количествах они могут вызвать недомогание, появление хронической усталости, снижение аппетита, а, если употреблять их в больших объемах и в течение длительного периода времени, это может привести к куда более страшным болезням. Точных данных исследования пока не дают, т.к. последствия употребления ГМО хорошо будут видны только через поколения. Но стоит ли так рисковать здоровьем? Неудивительно, что поколения, выросшие на некогда фантастических «ножках Буша», страдают от неизлечимых болезней, среди которых рак, бесплодие и сахарный диабет. Стоит ли употреблять продукты-отбросы из стран дальнего и ближнего зарубежья?

Естественно, в современных экономических условиях без импорта не может существовать ни одна страна в мире, и мы нисколько не выступаем за запрет на ввоз иностранных овощей в Россию. Проблема заключается в другом – так ли велики преимущества импортных плодов, чтобы предпочитать их отечественной продукции, бережно и заботливо выращенной в родном крае, и попадающей на прилавке всегда в свежем и сочном виде, без какой-либо необходимости обработки вредными веществами? По материалам сайта agroru.com в настоящее время от 40 до 75% российских производителей при выращивании овощей не используют генетически модифицированные семена и химию. Ярким примером такого предприятия, все технологические процессы в котором направлены на выращивание именно экологически чистой продукции, является агрохолдинг «Выборжец». Предприятие, которое традиционно не использует при выращивании овощной продукции ни ГМО, ни вредных веществ, вот уже 30 лет поставляет свежие и вкусные овощи оптом и в розницу потребителям Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России.

 
Статья прочитана 326 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Чем же опасен импортный овощ?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля


Последние Твитты

Архивы

Категории

Читать нас

Статистика сайта


Яндекс.Метрика